​石柱马武站(八)走访生态鱼庄,探寻发展之道

2023-07-09 21:10

从习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴以来,全国各地都给予了高度的重视,并积极开展“新农村规划”。为了积极响应习近平总书记的号召,7月6日,重庆对外经贸学院“智慧‘融’发展,青春‘柱’梦行”乡村振兴促进团一行15人在领队老师姚奉鸣的带领下,赴重庆市石柱土家族自治县马武镇石流村飞水洞鱼庄实地走访。通过走访当地冷水鱼养殖产业,了解冷水鱼的种类、养殖方法、经营模式、销售渠道,对马武镇乡村振兴工作进行了多方面、综合性考察调研,为后期宣传推广工作做好铺垫。

金鑫社区党支部书记卢小明谈到:“飞水洞鱼庄主要养殖三文鱼、观赏鱼、细鳞鱼、丁桂鱼等。其中细鳞鱼和丁桂鱼对水质要求极高,飞水洞鱼庄的水是从山上飞水洞单独用管道引下来。好山出好水,好水养好鱼,在优质水源养殖下的丁桂鱼肉质细腻,肉质紧实。在此基础上,飞水洞鱼庄负责人开办了农家乐产业,优质的品质得到广大消费者的欢迎及认可。据统计,开办飞水洞鱼庄活鱼年销售额约100万元,纯利润约30万元,开办农家乐盈利约20万元。该养殖场利用当地水源、地形等生态优势大力发展冷水鱼养殖,不断延伸产业链条,马武镇现已形成集养殖、垂钓、观赏、食用等多种发展模式,实现了冷水鱼养殖同乡村旅游融合发展,开辟了养殖致富新路径。”

重庆对外经贸学院“智慧‘融’发展,青春‘柱’梦行”乡村振兴促进团通过此次对马武镇石流村乡村振兴的综合性考察,增加了实践队员对乡村各方面发展的了解。此次走访调研活动让队员们感悟颇深,都表示要自觉担当尽责,主动肩负起青年一代的时代使命任务,积极助力乡村振兴,把实现个人价值和社会价值相结合,为社会和国家发展贡献自己的力量。

上一条:石柱南宾站(五)送“暖”单亲留守,普法慰问强基 下一条:奉节龙潭站(六)寻访竹园企业,体悟勤劳致富