重庆万盛站(二)万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行

2024-07-07 03:38

为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话、重要指示精神,大力宣传中华传统文化,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团来到了重庆万盛街道诗缘坊汉服文化体验馆,开展了蜡染技艺体验活动,深入了解了我国宝贵的非物质文化遗产——蜡染技艺。

(图为实践团在活动现场进行合照留念)

为确保实践团能够更深入地了解到当地的传统蜡染技艺,实践团邀请到了当地经验丰富的蜡染老师,讲述并教授蜡染的过程。老师详细讲解了蜡染的基本步骤,包括设计图案、熔蜡点花、浸染上色、去蜡清洗等关键环节。在其过程中,实践团了解到蜡染技术在我国已有两千多年的历史,早在秦汉时代就已出现。苗族人民在秦汉时期就已掌握了蜡染技术,并世代传承至今。

(图为实践团成员向蜡染老师学习传统蜡染技艺)

随着老师生动的讲解,团队成员纷纷动手尝试,从最初的生疏到逐渐掌握技巧,每一步都凝聚着对传统文化的用心与尊重。在老师的悉心指导下,一幅幅色彩斑斓、图案各异的蜡染作品逐渐呈现在大家眼前,每一幅作品都承载着团队成员对美的追求以及对传统文化的传承。

图为实践团成员集体展蜡染作品

“文化瑰宝需传承”希望他们用热情与才华,为中华传统文化的传承带去新的色彩与活力,让更多的青年学子参与到非物质文化遗产的保护与传承中来,共同守护和传承这份宝贵的文化遗产,让中华文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

上一条:合川铜溪站“融”行铜溪 下一条:湖北文斗站(二)同道沐光而行,不期追光而遇