湖北文斗站(三)红色资源孕育红色文化,红色文化浸润红色乡村

2024-07-08 01:07

为让当代大学生更加深刻了解先烈革命历史,厚植爱国主义情怀,传承红色基因,助力乡村振兴,2024年7月6日,重庆对外经贸学院“文斗智慧书新篇,影融青春助发展”乡村振兴促进团全体成员在文斗镇乡村振兴办李成老师的带领下,前往金龙村中共湘鄂西十字路会议旧址、贺龙老街进行参观学习,特邀金龙村支部纪检委员付正攀老师讲解。

(图为付老师讲解)

(图为团队成员探访贺龙老街)

一、红色沃土-伟大的历史转折

金龙村中共湘鄂西十字路会议旧址是一处重要的革命遗址,具有深厚的历史意义。金龙村作为湘鄂西地区一个关键的地理位置,在中国革命史上占据了非凡的地位,见证了中国共产党在困难时期的关键会议——十字路会议,作出了《关于发展鄂川边区苏维埃运动任务的决议》。

(图为旧址全貌)

(图为决议展示)

二、红色传承-探访革命旧址

参观伊始,团队成员参观了旧址的多个展厅。在付正攀老师的生动讲解下,团队成员了解到了“贺龙的脚印”事迹的渊源——1934年,贺龙军长率领的红三军在经过湖北利川县高原响水洞时,曾站在一块大青石上,讲革命道理,他说:“红军是工人农民的队伍,是人民的军队,是为穷人翻身闹革命的,所以要遵守军纪,关心穷人疾苦,不能损害群众利益......”正路过响水洞的杨守勤,听到了贺军长讲的革命道理。回家后,杨守勤跟乡亲们称赞贺龙,而伪乡长黄礼德听说杨守勤赞扬红军,立即给杨守勤扣上私通“红匪”的帽子,在这之后他更加热爱红军,并在贺军长站过的那块石头上,精心刻下一双贺龙的脚印。

(团队成员学习记录)

一份份文献资料,一次次深情讲解,一处处革命遗址遗迹,将我们的记忆带回到了漫长的革命斗争岁月,深刻体会革命先烈的伟大精神。

三、红色引领-带动产业发展

近年来,文斗镇村民积极对“十字路会议旧址”“贺龙老街”“红军路”等革命遗迹进行修缮,让革命旧址成为红色教育培训的场所、历史文化的承载地。此外,在红色文化精神的浸润下,金龙村始终坚持党建与乡村振兴相融合,以党组织为“堡垒”、党员为“先锋”、服务为“纽带”,构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的乡村治理体系,为乡村振兴赋能。

(图为贺龙老街)

(图为团队成员探访贺龙老街)

观结束后,团队成员们纷纷表示不仅要继承先辈遗志,弘扬革命精神,奋发有为,在新的长征路上勇于担当,有所作为,更要将这些精神践行到实践中去。通过自己的专业特长将“红色文斗,红色金龙”的革命精神传扬四方。

(图为带队老师及成员合影)

上一条:重庆万盛站(三)万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行 下一条:合川铜溪站(五)生机盎然,生态之美汇就乡村振兴新画卷