产教融合

第六届中国高校网络视听论坛|“数智时代网络视听新图景”主旨论坛发言摘要

2024-05-24 17:09

518日,中国高校影视学会网络视听专业委员会第三届理事会成立大会暨第六届中国高校网络视听论坛在重庆对外经贸学院举行。本次论坛的主题为“数智时代网络视听新图景”。来自全国各大知名高校的专家学者齐聚山城,共同探索如何利用生成式人工智能技术打造网络视听领域新质生产力,携手共绘数智时代网络视听的新图景。

主旨论坛上,5位专家学者分别以《网络视听:媒介发展与现代文明的学术思考》《激活微短剧动能助力文旅融合发展》《精品化·多元化·规模化·国际化——网络微短剧的蜕变之路与问题思考》《微短剧精品化创作实践和思考:以〈我是猎手〉为例》《数智时代网络视听人才培育川影探索》为题进行了精彩发言,阐述解读网络视听领域的前沿话题。主旨论坛由中国高校影视学会网络视听专业委员会副主任委员、暨南大学新闻与传播学院院长刘涛教授主持。

采撷主题发言如下,以飨读者。

网络视听:

媒介发展与现代文明的学术思考

孟建

中国高校影视学会学术委员会副主任、复旦大学新闻学院教授

党的二十大以来,中国的文化发展战略得到了前所未有的提升,其鲜明的特征之一就是把文化发展提升到了文明形态的高度。网络视听已然成为数字经济新质生产力的重要力量,聚焦“媒介与文化”这一研究取向,构建中国式现代化要将网络视听“从文化范式提升到文明形态”“从文明形态聚焦于数字文明”“从数字文明转化为文化生产力解放”。

网络视听构建现代文明的探索研究中值得审视深思的三大问题:一是网络视听有无可能形成现代的完整体系,二是网络视听有无可能形成合理的文化架构,三是网络视听有无可能成为新技术革命的开放包容体系。

微短剧动能助力文旅融合发展

张国涛

中国高校影视学会副会长兼秘书长、中国传媒大学研究员

微短剧优势契合文旅融合发展需求,为文旅资源活化提供新方式,为文旅融合传播提供新路径,微短剧为文旅产业创新提供新模式。扎实推进微短剧和文旅业的融合发展要遵循基本原则:一是遵循价值导向与娱乐消遣相结合,二是遵循价值导向与娱乐消遣相结合,三是整体规划和区域实践相结合,四是遵循政府推动和市场驱动相结合。

微短剧和文旅业融合发展仍处在探索阶段,各有关方面应继续加大创新力度,培育和增强核心竞争力,力争实现“融、通、久”的递进式发展。从合到融:创作精品内容提升观众体验感;从融到通:构建协同机制激活多元主体;从通到久:拓宽融合思路提升品牌价值。

张燕

中国高校影视学会副秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授

网络微短剧作为一个新兴的产业形态,其出身具有民间性和草根性,导致其内容创作极易走形,加之运营模式与产业生态的参差,在快速发展的同时面临着诸多问题和挑战。只有通过综合整治和多方协作,才能推动其健康发展并为社会带来积极的影响,一是完善治理体系,加强政府、市场、行业、团队、创作者和受众之间的协作,二是加快完善市场规则,促进网络微短剧产业的健康发展。

微短剧精品化创作实践和思考:以《我是猎手》为例

王方

中国高校影视学会副会长兼网络视听专业委员会主任委员、南京艺术学院科研处处长、教授

短剧的热潮,是媒介在变化,对于学者来说是新的赛道,对于行业来说是新的领域,对于观众来说是新的形式。《我是猎手》的成功,则是视频平台的商业赛道和“短剧+文旅”作品的一次成功合作,是“短剧+文旅”的2.0版本,从人文经济学的视角观察,“短剧+文旅”的模式,就是用文艺作品带动旅游资源的深度开掘,用文化来为经济发展赋能,为经济发展提供新动能。此外,该剧在非黑即白、无脑恋爱等“爽剧”题材之外探寻新的可能,成功拓宽了短剧的观众群。

目前,短剧内容同质化、只追求“爽点“等问题已经显现,为快餐式短剧注入更多的人文关怀与精神内核,使其更加丰富多元,将是整个行业需要面对的问题。

数智时代网络视听人才培育川影探索

罗思

中国高校影视学会网络视听专业委员会副主任委员、四川电影电视学院校长、教授

川影积极探索影视艺术作品创作与人才培养的跨系和跨界合作,要求跨专业学习要以时代需求为导向,新文科引入要有科技含量,同时具备符合国家战略的课程,要有国际化的思维、因素、要素,主动进行课程创新,加强师资团队培训。

多措并举打出川影特色“组合拳”。注重学生个性化发展与规范化培养的有机结合;秉承着“严格与温情并重”的教育方式;“思维与实践”并重的教育理念;打通“三全育人”的人才培养新路径。