北电视听传媒学院影视融媒体学院 对话专业特色化发展

2023-04-27 16:46

4月24日下午,北京电影学院视听传媒学院院长、博士生导师程樯教授莅临重庆对外经贸学院影视融媒体学院指导,并与重庆对外经贸学院校长李明海、影视融媒体学院常务副院长王杨丽、教学副院长张琦以及学院六位教研室主任在9111会议室一起探讨全媒时代网络视听人才培养和传媒类专业特色化发展新路径。

会议上,程樯教授介绍了北京电影学院视听传媒学院的发展历程、教学理念、人才培养目标、实践教学经验,并指出所有的教学手段,专业特色化发展的目标都是为了在网络视听新业态的环境下,培养出适应新市场需求的全媒人才。

除此之外,六位教研室主任在会议上分别介绍了本专业人才培养方案,并一起探讨交流了各专业特色化发展的方向。随后程樯教授提出:“要顺应时代,培养T字型全能人才,打破传统的线性培养思维,用教学与课程去开拓学生更多的可能性,最终让他找到擅长且热爱的专业发展方向”。他还对表演、播音与主持艺术、网络与新媒体专业的影视类实训实践课程设置提出了建议:“要打通各专业间的壁垒,让学生发挥专业属性,要让学生之间流动起来,碰撞出思维的火花”。

最后,校长李明海在会议中总结道:“人才培养方案就是一个专业的法案,要拿出最严谨的态度去制定,要全力以赴地去执行”。

一直以来,我院在专业特色化发展上的探索从未停下脚步,各专业在专业特色化发展上已有确定方向。本次与北电视听传媒学院程樯教授的交流,为青年骨干教师搭建起研讨与调研的通道,并产生新的格局和思路,给予专业特色化建设新的契机和高度。

上一条:《Hi,大家好!星宏艺术沙龙》 下一条:《Hi,大家好!星宏艺术沙龙》