我院学子赴荣昌开展非遗专项调研活动

2024-04-22 15:04

2024年3月29日,我院数字媒体技术专业行业课程项目导师游吉彦教授、专业教师苏雅和辅导员吴蕾携67名数字媒体技术专业学生赴荣昌折扇厂和中国夏布博物馆开展行业课程“非遗传承”项目调研活动。

学生们在导师的带领下来到中国夏布博物馆,参观夏布原材料、制作工具及各色夏布产品为主的展品,并通过观察模型搭建了解到荣昌过去制麻产业的盛况。

随后,师生前往荣昌折扇厂。荣昌折扇非遗第四代传承人尹春莲老师为同学们详细介绍了荣昌折扇的历史渊源、制作工艺和市场现状。她表示,荣昌折扇作为重庆市非物质文化遗产具有丰富的历史文化内涵,也是地方经济和文化交流的重要载体。

此次基于行业课程的实践教学活动,加强了学院与影视行业的交流与合作,也为表演专业的学生们提供了一个宝贵的实践平台。通过专业实操,同学们对影视行业有了更为深入的了解,职业素养与专业能力得到了提升,为他们未来走上影视行业打下良好的基础。

未来,我院将继续深化产教融合,加强实践教学环节,努力培养出更多具有专业素养和实践能力的优秀表演人才,为学子未来绘就实打实高质量就业新蓝图,为影视行业的发展贡献更多的力量。

活动结束后,游吉彦教授带领全体师生与荣昌折扇厂张文英老师、尹春莲老师等合影留念。

此次行业课程项目调研将课堂延伸到市场,让非遗走进课堂,让学生在实践中学习,在学习中实践。对于学生来说,这既是一次难得的学习机会,也是一次深刻的文化体验。既有效激发了学生主动思考如何更好地将数字媒体技术专业学习与非遗数字作品创作深度结合,助力开辟重庆地区非遗展览的新形式,也让大家进一步感悟了中华民族优秀传统文化的精神内涵,引导学生延续文化基因,增强文化自信,在潜移默化中让学生真切感受到传统文化的魅力。

上一条:我院以沉浸式戏剧唱响乡村文旅融合大戏 下一条:我院表演专业开展“走进剧组”专业见习活动