影视融媒体学院第四期 “三三三”悦读计划总结会

2023-11-21 22:03

为培养符合新时代要求的跨文化创意传播全媒体应用技术型人才,构建立体化的经典阅读体系,提高学生阅读能力,陶冶书香情操,总结学习情况,在2023年10月7日我院启动了第四期“三三三悦读计划”,至今已满两个月。活动启动以来,学院学生平均每人读书6本,读书心得100余份。我院于2023年12月4日在合川A校区开展了“三三三”悦读计划总结会。影视融媒体学院常务副院长王杨丽、团总支书记刘林森、团总支干事姚奉鸣以及全体辅导员老师、班主任参加此次总结会。

活动伊始,影视融媒体学院常务副院长王杨丽分享读书的八个理由以及读书的意义。王院长提到,脚步丈量不到的地方,文字可以,读书的意义是使人虚心,让人通达,不固执,不偏执,书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己。王院长表明,读书就是让自己变得辽阔的过程,读书可以创造下一个不一样的自己,希望同学们多给自己一点时间,静下心来读书,多读书,读好书,能够通过阅读将自己培养成德智体美劳全面发展的学生。

活动期间,同学们带来了《我以我血荐轩辕》节目朗诵,用声音让文字形象化,远去了金戈铁马,淡漠了碧血狂沙,回望源远流长的历史长河,我们依旧能看到无数闪耀的明星。这就是文字悦读的力量。

随后,由教师代表张海清老师作书籍分享。张海清老师为同学们推荐了《五种时间》这本书,她提到手机听书很方便可以在通勤碎片化的时间阅读充实自己。希望同学们在生活中可以合理利用时间,静下心好好阅读一下书籍。张老师强调了读书的重要性,认为读书可以让我们重建人生,让我们在未来永远都有选择。

紧接着,由专业课老师及班主任代表孙乙琪老师作阅读经验分享,他认为读书有四个阶段,识字,速读,精读,贯通。随着年龄的增长,阅读阶段也不同,经历越丰富,越能读出更深的意义。读好万卷书,行好万里路。孙老师希望同学们将书里的观念和自己的生活相结合,产生新的观念,通过读书丰富自己的人生,追求自己更好的意义,将阅读变成一种打开未来的方式,

活动后期,由学生代表寇贵评同学作书籍分享。寇贵评同学分享了村上春树的《且听风呤》,他说这本书故事情节虽然简单,但其中深层次的内涵读起来很有滋味。他分享道,不同时期阅读的感想是不一样的。初读这本书,喜欢的是树上春树的文笔,再次阅读,喜欢的是作者的心态。尽管这本书不如当初喜欢的纯粹,但也让自己更能深刻的理解作者。在不同的时间段,静下心来读一本读过的书,会收获不同的感想,更深层次的内涵。

活动尾声,刘林森老师,姚奉鸣老师,杨雪梅老师,张海请老师为优秀学生作品颁发“读书之星”荣誉证书。

至此,影视融媒体学院“三三三”悦读计划总结会圆满结束。“书多笔渐重,睡少枕长新”,“三三三”悦读计划为同学们营造了良好的阅读氛围,激励引导我院师生建立爱读书、好读书、读好书的习惯。

如果有一条通向未来的道路,那么它的阶梯一定是书籍。脚步无法抵达的地方,阅读可以带你到达。翰墨书香,文明向上,让书香伴随学生走向美好未来!

上一条:我院2020级学生作品《伐子都》入围首届大学生 毕业大戏展演并在重庆市话剧院首演 下一条:2020级网络与新媒体专业成果展