追逐梦想,一路生花

2022-04-15 10:00

他的父亲曾是一位歌手,父亲总爱跟他说早年闯荡大江南北的故事,那时候的他觉得这些故事都很遥远。现在,父亲已在天国安好,而他依然那句话:“孩子,要敢于去追求自己的理想!至少一定要比我好。”

2018年他怀揣梦想,考上了自己热爱的表演专业,来到了重庆对外经贸学院影视融媒体学院。然而大学四年的学费、生活费,让他望而却步,甚至曾一度萌生退学的想法。在他最绝望的时候,国家、学校的学生资助政策宣传册让他看到了希望,这一缕阳光伴随他走过了四个春夏秋冬。天生要强的他,深知授人以鱼不如授人以渔,于是,步入大二他便开启了自己的创业之路。

这个世界上有两种人:一种是平平淡淡过一生安逸稳定,一种是单骑闯遍天下跌宕起伏。他知道,自己属于后者。他学着自己深爱的专业,怀揣把专业变成事业的憧憬,而这一切谈何容易!他深知,自己需要一个机会,一个起点,一个平台。随着互联网+自媒体时代的快速发展,时机到了!他选择了通过做视频的方式讲述自己的故事,说说自己对专业的热爱、对未来的向往!仅2019年一年,他创作了三百多支原创视频,在网络拥有千万曝光量的同时,越来越多的人开始认识他、认可他,支持他勇敢追求自己热爱的事业。

在努力学习专业知识的同时,为了进一步提升自己的综合素质,在校期间他加入了各类学生组织,组织、参与过上百场大小型活动,在自我历练的过程中积累人脉等资源,在其中寻找各种可能。一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远!一路走来,他一直在努力寻找志同道合、能与他并肩前行的小伙伴们。终于在2020年6月,他成立了未命名自媒体工作室,组建一支以短视频制作与推广、直播电商、新媒体运营的6人团队,并入驻学校创新创业孵化基地。那时仅处于初创阶段的他,一边担心会让队友失望,一边担心自己的选择是否正确。于是他和5个队友们,一边运营工作室,一边不断的参加各级各类创新创业大赛,从实践中积累实战经验,在比赛中突破自我、不断羽化。经过一年的千锤百炼,2021年间他的团队在合川区第十届“渝创渝新”创新创业大赛上获得二等奖,并在全国第七届大学生“互联网+”创新创业大赛上获得重庆赛区铜奖。在一次次实践和一场场比赛中,他虚心听取了专业老师、行业导师和专家们给予的诸多意见,不断调整项目方向,创业之路逐渐清晰,全力以赴的时刻也越来越近了。

2021年4月,他抓住了与京东合作的大好机遇,多次带领团队去北京完成项目任务,与此同时也接触到了小米、华夏航空等公司,并有了进一步的合作。这一时期,他的工作室收获了三张世界五百强的实践证明,在共青团影视融媒体中心举办的全国直播大赛上取得了第四名的优异成绩。世上没有一蹴而就的事业,处于事业蒸蒸日上的他明白,越是到了上升期,就越要加倍努力。2021年下半年,他开始开拓合川市场,并与合川新媒体合作,完成了十余家短视频推广项目。此时他的团队也由从前的6人壮大到30人,涵盖了表演、编导、播音、电子商务、财务管理等十余类专业的专业型人才。

已小有名气的他,从来没有忘记自己的学生身份,优异的成绩和各方面的突出表现,让他在2021年成为了一名光荣的中国共产党员,获得了国家奖学金。大学期间,他的综合测评始终保持专业第一,累计获近十万元国家和学校各类奖学金,获市级、区级和校级奖项、荣誉称号近20余项。这一切都是他筑梦、逐梦路上最好的诠释。

2022年,他所创立的未命名自媒体工作室正式在工商局注册,并更名为“予以铭文化传媒工作室”。步入毕业季的他,更加坚定了自己创业的决心。今年他再次调整工作重心,将自己的小事业融入国家大事业中,积极响应国家乡村振兴战略,扎根基层,全心投身助力合川区农贸城的发展,与合川农贸城达成协议,帮助农产品经营主体建立新电商,运用新媒体技术帮扶他们开辟“互联网+营销”市场,打开销路、提高销量,解决互联网时代、疫情等诸多因素对传统农产品市场带来的冲击

他知道,未来要走的路很长很难,他也知道自己一定会怀揣最初的梦想坚定的走下去。他一直在用自己的实际行动默默回应着那句话:“不要担心,我过得挺好的”!

他就是重庆对外经贸学院影视融媒体学院2018级表演本科专业的陶翰同学,一个追逐梦想,一路生花的大男孩。

海上的晚霞像年少的画

铺在天空等海鸥衔走它

遥远的帆任风浪拍打

为梦再痛也不会害怕

远走的风沙去谁的天涯

春天可曾在哪里见过他

时间的手抚过了脸颊

他们谁都沉默不说话

我希望许过的愿望一路生花

护送那时的梦抵挡过风沙

指尖的樱花如诗写谁的韶华

疯狂的热爱夹带着文雅

……

上一条:贸院青苗计划 锻造青年榜样 下一条:我院学子牛文国斩获最佳主持人、最佳人气奖!