学院联动促交流,名师分享助成长

2024-03-22 20:52

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员的职业能力和专业素养,我院于2024年3月14日上午10点在B校区1109与跨境商务学院联合举办了辅导员素质能力大赛之案例分析专题培训沙龙活动。我院团总支书记刘林森、跨境商务学院团总支书记蒋思维携两院全体辅导员参加本次活动,此次活动由辅导员陈悦主持,重庆市第九届高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者蒋思维主讲。

活动伊始,陈悦老师对我院全体辅导员的到来表示热烈欢迎并介绍了活动的流程。在其后的“破冰环节”中,两院辅导员分别进行了简单的自我介绍,拉近了彼此之间的距离,为后面的环节奠定了轻松愉快的氛围。

随后,蒋思维老师以“爱你在心口难开”为主题,细致入微地讲解了辅导员素质能力大赛的环节设置、比赛流程、规则变化以及回答的基本框架。她结合自身丰富的参赛经验,运用真题为大家剖析了题目内容、回答技巧和提问技巧,她的不吝赐教令在场辅导员获益匪浅。她指出,一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远,辅导员工作是协同配合的工作而非单打独斗,唯有并肩作战,才能行千里致广大。

在生动的讲座结束后,我院辅导员姚奉鸣和跨境商务学院辅导员彭瑞为大家带来了一场案例分析现场演练。两位老师妙语连珠,用扎实的理论知识功底和严密的逻辑碰撞为大家呈现了一场精彩的赛事情景还原。最后,大家针对此次的培训内容展开了热烈而深入的研讨,在一片欢声笑语中此次活动圆满落下帷幕。

本次活动为两院学工队伍提供了分享经验、复盘工作、总结成效、锤炼能力的平台,具有较强的实用性和指导性。既增进了两院之间的友情,也让辅导员们对辅导员素质能力大赛有了更加系统全面的认识,提升了大家的理论素养、实操技能,有助于进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设,促进学生工作内涵式、纵深化、高质量发展。

上一条:我院召开国际交流专项工作交流会 下一条:演绎中国故事,美育浸润童心,舞台上的思政课堂 —影视融媒体学院上演原创数字互动儿童剧《神笔马良》