影视融媒体学院 特邀著名纪录片导演徐蓓开展学术讲座

2022-06-10 16:00

2022年6月9日下午,国家一级导演、纪录片《西南联大》《大后方》《九零后》导演徐蓓应邀为影视融媒体学院师生开展了题为“从《大后方》到《九零后》——如何讲述历史的故事”的学术讲座,影视融媒体学院常务副院长王杨丽主持讲座。学院三百名师生通过线上线下聆听了徐蓓导演的学术分享并与之互动交流。

徐蓓导演从自己的从业经历谈起,着重分享了《大后方》《九零后》两部纪录片的创作历程,从“如何寻找灵感创意”到“节目制作方法的变通”等角度阐述了纪录片创作的方法和心得。谈起历史纪录片,她提到市面上已经出现大量优秀的此类题材,如何进行创新是每个创作者不可避免的难题。她用自己的经历告诉大家,要清晰自己做什么,好的创作者要做属于自己的东西 ,《大后方》要有属于自己的内容,才能有它独特的魅力。遇到困难,千万不要绕道而行,团队最致命的缺点,也有可能成为整部影片公认对的亮点。

随后,她给大家带来了几段不同的纪录片片段,让老师和同学们从影片中感受纪录片的构思、创作技巧和语态,并鼓励同学们积极创作。徐蓓导演说:“热爱是最好的老师,实践是专业的积累,从三分钟到十分钟、三十分钟再到《九零后》一百分钟的创作,每一步都必须稳扎稳打、脚踏实地”。

DAA27

通过HI大家好艺术沙龙”,为学生与学界业界专家面对面交流,零距离沟通搭建了良好的互动平台。同学们纷纷表示从此次讲座中汲取了宝贵的纪录片创作经验,进一步激发了创作热情,明确自身的职业定位。

上一条:喜报!我院学子斩获2022中国当代大学生艺术作品年鉴大赛全国金奖 下一条:3D建模技能培养正式启动