学院动态

自媒体时代下,新闻人将何去何从?——重庆师范大学涉外商贸学院影视融媒体学院专题讲座

2020-11-05 08:01

2020年11月5日下午14点30分在9512教室,影视融媒体学院举办了关于“自媒体时代下,新闻人将何去何从?”的专题讲座,并邀请了行业讲师胡瑶老师作为本次讲座的主讲师。除此之外,到场的嘉宾有重庆对外经贸学院校办公室副主任成洪波、影视融媒体学院常务副院长王杨丽、党总支书记史丽涛、副院长张琦以及办公室主任王玥极。

在讲座上,胡瑶老师以自身15年媒体从业的经历,为我们梳理了媒体革新的发展历程,为同学们提出了她认为比较合理的职业规划,并指出这是一个最好的时代也是最坏的时代。不管是在何时何地,我们每个新闻人都应该有正确的三观,坚持内容为王的思维模式,不断学习观察、思考和判断事物能力,用细节去佐证自己的观点,努力创作有温度有文化的好内容。在现场热情地解答同学们提出的疑惑,要抓住机会,坚持自我,坚持对内容的专注,让自己自身更强大,并送给同学们“愿你翻越千山,归来仍是少年!坚持初心,天真依旧”这句话。

随后,成洪波主任为这次讲座进行补充说明。他认为我们人人都是自媒体,要清晰自己的认知,有正确的三观。正如《腾讯传》的那句话“万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。”世界本来就是不完美的,要学会在夹缝中求生存。在大学里学习,拿的是学历,学的是“学力”,需要掌握是“学习的能力”,从传统纸媒到网络媒体,知识的载体来源在变,但不变的是对于知识碎片化整理、知识构架的能力,要做好专业知识的积累,提升自己的学习能力。陈主任告诫我们做自己想做的事有兴趣做的事,才能坚持下去。

最后,副院长张琦为本次讲座进行总结,坚持内容为王,树立正确的三观,清晰自己的职业规划,挖掘好的中国故事,讲好中国故事,做有用的人。

通过这次讲座,同学们都对自媒体发展的形势的认知程度有了更深层次的理解,对自己未来职业生涯的规划有了更清晰的认识,最后,祝愿每一位新闻人都能找到属于自己的职业发展方向。

上一条:四川外国语大学重庆南方翻译学院国际传媒学院一行到我院交流参观 下一条:共建实践教学基地共推全媒体人才建设