学院新闻

影视融媒体学院线上主题教育--珍爱生命科学防控,凝心聚力抵抗疫情

2020-03-13 22:16

习近平总书记指出:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。思想政治教育要因事而化、因时而进、因势而新。”疫情来袭,特殊时期的新形势对学生思想政治工作提出了挑战,也带来了创新的良机。为深入贯彻落实学校疫情防控工作领导小组所部属的“开学第一课”,3月6日之前,影视融媒体学院在生命健康教育的基础上,通过QQ群课堂、QQ群分享等线上方式召开“云集中”,组织各年级开展了“珍爱生命科学防控,凝心聚力抵抗疫情”的主题教育。

各年级辅导员深挖防疫“思政元素”,培植育人“精神疫苗”,在传播健康理念、传染病防控知识以及心理健康,锻炼运动等相关知识的前提下,将爱国主义教育作为当下思想政治教育的重要底色,在摆事实、讲案例中产生共情,引发共鸣,在“逆行者”们的坚定信念中,传承爱国之情。

辅导员牟瞿老师从“转状态、多学习、战疫情”出发,首先关心了大家在疫情期间的情况,并提出自我防范要求:不得外出和提前返校,不得信谣、传谣,分辨是非,提升网络素养。然后,她对近期工作做了总结和安排,要求大家在疫情期间认真学习网课,制定规划、明确目标、夯实基础、有备无患,并对大家的职业规划进行了分析,提醒同学们多学习。最后,牟老师邀请到几位在湖北、国外和担任志愿者的同学交流经验,分享经历,鼓励大家万众一心,战胜疫情。

辅导员刘林森老师先是对近期工作进行了梳理,紧接着和同学们一起观看了《这就是中国—中国抗疫的世界意义》,结合视频内容和自身情况,讲解“中国抗疫模式”的措施、效果、意义,由此引导同学们:爱国爱党爱人民,从自身做起,从小事做起,相信我们在逆行者们的保护下,坚定信念,一定能够众志成城,战胜疫情。与此同时,请同学们结合自身情况探讨抗疫期间自己的感想和行动,引导同学们将落脚点回归自我,在家安心学习,科学防控。最后,号召同学们一起学习疫情期间科学防控的相关文件,并在下次集中的时候做出分享。

辅导员李雪莲老师针对此次疫情给同学们做了思想建设,让同学们坚信有习近平总书记的亲切关怀、党中央、国务院的坚强领导、有冲锋在一线的医务工作者,我们国家一定能打赢这场疫情防控战。其次,提醒同学们要有自我辨别能力,不信谣、不传谣、通过官方渠道关注疫情情况!听招呼,一切通知以辅导员为准。再次,通过正在发生的实例,进行生命教育和感恩教育,告诫同学们敬畏自然,敬畏生命,珍惜生命,热爱生命,心存感恩。最后,告知同学们疫情期间要学会自律,努力做更好的自己,认真上好网课,在不断地学习中增长才干。

辅导员周路以“坚持即进步,危机即转机”为切入点,通过列举医护人员,普通民众,涉外教师和学子在疫情期间的付出,向同学们传递了正能量,使同学们学会感恩,感恩生活,感恩生命。同时,希望同学们在战疫情的征程上,众志成城,共克时艰,扎实做好各项防控防护工作,为打赢这场疫情防控阻击战作出应有的贡献。

辅导员沙梦丽老师,从疫情开始,就通过QQ群分享时政疫情热点、以发小红包聚大能量等形式引导同学们打卡学习相关文件,重视疫情、科学防控,后期由于疫情增长较快,信息量较大,为了让同学们能够直观看到相关信息,沙老师将相关教育引导结合时政热点、个人经验、榜样力量等做成图片的方式呈现,发送到群内、朋友圈,确保更多同学能够学以致用,内容包括:公共危机事件下的积极心理防御、如何在疫情当下与家人和睦相处、你的一天怎么过?我的一天这样过、致敬科学防控,响应国家号召的你、最好的偶像就在当下、行动比语言更有说服力、考研入门须知、在线学习须知等。

辅导员汪嫔嫔以“疫情面前的责任与担当”为出发点,通过和学生一起观看视频《这就是中国-中国抗疫的世界意义》,从国际对比看中国的大国担当,引导学生---中国人,你要自信!由此,在云平台与学生们一起宣誓:以后无论我身在何方,我都将尽我所能来维护祖国的荣誉,我将永远忠诚于我的祖国,时刻不忘自己作为一名中国公民应有的责任与担当!随后,带领学生学习疫情期间科学防控的相关文件。最后梳理了近期工作,尤其对毕业生的实习报告、论文情况、就业情况作了进一步的强调。

主题教育结束,同学们纷纷表示,辅导员和老师们在疫情期间为了引导教育学生,正视日新月异的时代发展,深植变革意识,练就“成长型思维”,开拓线上课程,积极探索,终身学习,深受鼓舞!相信通过特殊的“云教育”,一定会给全校师生增加更多抗击疫情的信心和勇气,在未来的日子与学校一道,恪尽职守,共克时艰,为打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献自己的青春力量!

上一条:重师商院影视融媒体学院党总支学生支部主题党日--“学习习近平总书记重要回信精神” 下一条:云端教学多举措 线上课程显实效