戏剧影视美术设计

一、专业名称及代码

戏剧影视美术设计专业 专业代码:130307

二、培养目标

本专业在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,与行业共同培养德智体美劳全面发展、知识面较宽、专业技能扎实、具有一定的艺术审美能力,在服装设计、化妆、电视电影行业从事服装设计制作、化妆师、造型师等工作的高素质、应用型专业人才。毕业生能在摄影机构、文艺团体、电视台、电影厂、影视制作公司、文化管理机构从事戏剧影视服装与化妆设计、制作工作。

三、培养要求

戏剧影视美术设计专业具有戏剧学、设计学相关的专业坚实的基础理论、厚实的专业知识以及扎实的专业创作技能,具有较强的创新能力和不断获取新知的能力,能在摄影机构、文艺团体、电视台、电影厂、影视制作公司、文化管理机构从事戏剧影视服装与化装设计、制作工作。

1.素养要求

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的世界观、人生观,具有良好的思想品质、职业道德、人文科学素质和审美修养。具有较宽的知识面和较强的表达、合作、交往能力和创新精神。

2.知识要求

较好地掌握服装与化妆专业领域的基本理论与基本技能,了解时尚前沿的发展动态,并对服装结构以及服装的搭配要熟练掌握具有合理适用的知识结构。

3.能力要求

掌握戏剧影视美术设计的历史与理论,。以及服装与化妆设计、舞台技术管理等方面的基础知识,基本掌握戏剧影视美术设计的方法与技能,具有艺术创意、设计、制作和管理的相应能力。

四、学制与毕业、学位授予要求

基本学制为4年,修业年限为4-6年。学生修满本专业人才培养方案规定的课程,成绩考核合格并取得规定学分方可毕业。符合学士学位授予条件者,按照国家和学校有关规定,授予重庆师范大学涉外商贸学院艺术学学士学位。

五、主要实践性教学环节:

新娘造型设计、毛发制作、特殊化妆技巧、创意服装设计、创意彩妆设计、综合能力实训、毕业设计社会实践、毕业实习、毕业论文等

六、主要专业实验(实训)

成衣服装制作、古典发式设计、古代服饰制作、毛发制作、特殊化妆技巧、创意服装设计、创意彩妆设计等

七、主要专业课程

舞台灯光设计与技术、电脑美术设计、立体剪裁、化妆基础与技巧、服装结构设计原理。