产教融合

重庆广电协会广播影视高等教育专业委员会第五届年会在重庆师范大学涉外商贸学院召开
2020-11-28 11:39   审核人:

11月28日,重庆市广播电视协会广播影视高等教育专业委员会第五届年会暨融媒体背景下产教融合的发展与创新研讨会在重庆合川顺利召开。本次年会由重庆市广播电视协会指导,重庆广电协会广播影视高等教育专业委员会与重庆师范大学涉外商贸学院主办,影视融媒体学院(星宏传媒学院)承办。来自重庆市文化与旅游委员会、重庆各高校、广电集团、各融媒体中心共计68名专家学者、业界代表参加本次会议。

重庆师范大学涉外商贸学院影视融媒体学院(星宏传媒学院)理事会秘书长石淼先生、常务副院长王杨丽副教授携学院师生参加了本次会议。会议以“融媒体背景下产教融合的发展与创新”为主题,共同探讨融媒体背景下产教融合的相关问题,并开展了交流分享。

重庆师范大学涉外商贸学院常务副校长王乃武作为东道主代表对各专家学者的到来表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了重庆师范大学涉外商贸学院在产教融合上的新举措、新发展。

王校长致辞

一、分享:把握融媒体发展风口,创新高校产教融合发展理念,探索高校与业界同轨发展的人才培养路径。

重庆市文化和旅游发展委员会副主任江卫宁、重庆广电协会高教专委会会长欧阳宏生教授、重庆市合川区文化和旅游发展委员会副主任刘砺新分别在开幕式上致辞。他们表示,在《国务院办公厅关于产教融合的若干意见》的指导背景下,切实推进产教融合人才培养改革,促进学界与业界在人才培养和服务地方经济方面的探索与创新,是当前极为迫切的问题。会议主题发言由西南政法大学新闻传播学院院长、博士生导师李珮教授主持。中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任张君昌以《深入学习领会中央十四五规划建议,做好媒体融合第二战役攻坚布局》为主题、四川大学新闻传播研究所研究员陈文辉以《高校在融媒体背景下产教融合发展中的主动作用》为主题、四川大学新闻传播研究所研究员李宜篷以《体验经济时代践行“新发展理念”的范式、风口与机遇》为主题、重庆师范大学新闻传媒学院院长颜春龙教授以《新文科背景下西部高校广电人才培养的新思考》为主题、四川外国语学院新闻传播学院院长刘国强教授以《如何理解产教融合》为主题、西南政法大学新闻传播学院博士导师贺艳教授以《融媒体背景下新闻传播专业产教融合的路径与实践》为主题、重庆师范大学涉外商贸学院影视融媒体学院常务副院长王杨丽副教授以《基于产教融合的影视传媒应用型人才“234”培养模式探索》为主题,逐一做了精彩的主题发言。影视融媒体学院常务副院长王杨丽副教授以重庆师范大学涉外商贸学院为例,介绍了产教融合的相关模式与机制,着重阐释了影视融媒体学院与星宏传媒合作,形成产教融合人才培养模式。

江卫宁主任致辞

欧阳宏生会长致辞

张君昌主任主题发言

王杨丽副教授主题发言

二、颁奖:产教融合协同培养融媒体人才典型案例9家单位获奖

本次年会为产教融合协同培养融媒体人才典型案例评比活动颁奖。会上,重庆市广电协会副会长、西南大学文学院教授、博士生导师田义贵宣读获奖名单。在收集的诸多案例中,评选出一等奖2项,分别是来自重庆广播电视集团少儿频道、重庆师范大学涉外商贸学院选送的案例;二等奖3项,分别是来自重庆文化职业艺术学院、四川外国语大学、西南大学选送的案例;三等奖4项,分别是来自四川外国语大学南方翻译学院、重庆文理学院、合川融媒体中心选送的案例。

三、探讨:业界与学界协同育人落实应用复合型传媒人才培养关键点

当天下午,西南大学新闻传媒学院袁智忠教授主持了交流探讨,与会专家就融媒体背景下产教融合的发展与创新,以及如何培养应用复合型传媒人才的关键点展开热烈讨论。

重庆少儿频道总监田樱、巫溪融媒体中心主任邹永武、合川融媒体中心代表张伟、西南大学汤天甜副教授、重庆文理学院文化传媒学院副书记邱飞教授、四川外国语大学丁钟副教授、四川外国语大学南方翻译学院国际传媒学院执行院长杨莉、重庆文化艺术职业学院李婕、重庆师范大学涉外商贸学院影视融媒体学院副院长张琦等专家学者在会上分别做了交流发言。

重庆交通大学人文学院教授李红秀教授作为点评嘉宾,为本次探讨作总结。他指出:媒体融合是从中央到地方,从业界到高校,是全方位的融合,表示公办院校民营企业进入产教融合非常不容易,高校实践型的师资力量缺乏对产教融合发展造成了一定的阻力,希望在以后的日子能够得到突破。重庆市广播电视协会常务副会长张铁为研讨会做了最后的总结。

下午17:30,大会圆满落幕。闭幕式上重庆广电协会广播影视高等教育专业委员会副会长赖黎捷对本次会议的承办质量予以了肯定。她表示,本次会议的选题 “融媒体背景下产教融合的发展与创新”是在历届年会基础上的又一次深化。此次大会既有对产教融合的理论探讨,又有关于产教融合实践经验的现场分享,还开展了对产教融合协同培养融媒体人才典型案例的评比及颁奖仪式,进一步将产教融合的研究做到了极致。

本次会议在切实推进产教融合人才培养改革,促进产教供需双向对接,探讨媒体融合背景下的协同发展路径,促进学界与业界在人才培养、服务地方经济社会发展相关领域的研究与合作等方面的探讨均取得了实质性的进展与突破。

关闭窗口