学院新闻

构建教育新模式,提振教育新能力 ——影视融媒体学院举行产教融合工作室授牌仪式暨星宏艺术沙龙
2021-10-20 09:00   审核人:

为进一步深化“产教融合 实践育人”教育理念,打造影视教育新模式,提振师生影视教育新能力,影视融媒体学院于2021年10月19日下午在9101学术报告厅举行了“融合工作室授牌仪式暨星宏艺术沙龙”活动。出席本次活动的嘉宾有重庆对外经贸学院校长、影视融媒体学院院长李明海教授,校人事处处长刘卫民,宣传部部长现代教育与培训学院院长、校企合作服务中心主任张伟东,影视融媒体学院(星宏传媒学院)理事会秘书长石淼,学院常务副院长王杨丽,副院长张琦以及学院各专业师生代表。

 


石淼秘书长首先代表影视融媒体学院(星宏传媒学院)阐述了成立工作室的初衷:依托行业资源建立一批独具特点的融合工作室,为学院IP品牌打造,以及各专业“标签化”的实践教学成果孵化提供平台。各工作室将根据各自特点对标行业,围绕提升师生技能开展工作,让工作室成为实践教学体系中重要组成部分。



常务副院长王杨丽介绍了学院“一中心四工作室”的布局,分别阐述了融媒体矩阵实践中心及四个融合工作室的关联与作用。此次授牌的工作室既有以学院院长领衔的学术研究工作室,也有以行业生产为主线的骨干教师实践工作室,还有以青年教师为主导的新媒体实践工作室。李明海校长和石淼秘书长在热烈的掌声中为四个工作室代表授牌。



李明海校长用自己的教育经历、工作经历、创作经历对师生们言传身教,强调工作室成立的三个重点:一是引用“桃花园”、“孵化器”、“战斗队”给工作室进行整体定位;二是提出“三个工作要求”:对负责人提出“要立德树人、要行仁义之举、要工作走心”,对学生提出“要学会倾听、要从边缘工作做起、要进行艺术创作”,对学院的校企合作提出“要建立管理制度、要真诚服务、要探索新模式”;三是发出“自愿参加”、“良性竞争”、“和谐友爱”的倡议,并提出了建立更加友好的师生关系和更具有代表性、示范性运行模式的期望。




授牌仪式结束后,由“众喜百寻影视创作工作室”承办“Hi大家好,星宏艺术沙龙”系列第六期。特别邀请中国电影家协会成员、青年导演臧连荣为师生讲述微电影的创作经验。沙龙活动在放映了臧导的《老朱的饭盒》、《答案》、《特别加映》三部微电影作品后,由众喜百寻影视创作工作室”负责人、表演专业骨干教师杨阳老师主持了臧连荣导演与师生们“零距离”的互动交流。臧老师深入浅出、语言风趣的讲授也让在座的每一个参与者受益匪浅,尤其帮助表演和广播电视编导专业的同学开阔了视野、更打开了思维局限。整个沙龙活动师生互动热烈,气氛轻松活跃,大家纷纷表示深受启发。



本次活动开启了学院探索新型工作室教育模式,加强了学校与行业的对话,加深了行业导师、校内教师与学生的“师徒关系”,为影视教育探索新模式提供了平台保障,对提振师生技术能力起到了积极推动作用。




关闭窗口